Голубая сиалия или лазурная птица (Sialia)

Голубая сиалия или лазурная птица (Sialia)

Голубая сиалия (Sialia) - один из видов певчих птиц семейства дроздовых отряда воробьинообразных. Эти красочные североамериканские птицы включают в себя три разновидности: восточная, голубая и западная сиалия.
Синие восточные птицы встречаются, прежде всего, к востоку от Скалистых гор, а также на обширной территории от Канады до Мексики и Гондураса. Они вызывают восхищение своим прекрасным внешним видом и характерными песнями, которые больше напоминают звуки "чур-ли, чур-ли". Эта разновидность певчих птиц является государственной птицей в Нью-Йорке и штате Миссури.
Голубая сиалия является национальной птицей штатов Невада и Айдахо. Летом эти птицы проводят в горных районах, поднимаясь на высоту более 2000 метров, или на альпийских лугах, а в зимнее время года они мигрируют в Мексику или просто спускаются в более низкие районы.

Лазурная птица (Sialia)

Лазурная птица (Sialia)

Западная синяя птица водится к западу от Скалистых гор, от Канады до Мексики. Горные западные птицы часто живут на высоте свыше 2 133 метров в горных районах Северной Америки.
В отличие от западной и восточной птиц, у которых грудь имеет красновато-коричневый оттенок и сильно контрастирует с преимущественно синим оперением, у лазурной сиалии, в основном, полностью голубая окраска.
Взрослые особи вырастают в длину до 20 см. Довольно длинные крылья имеют заостренную форму. Окраска самок и самцов заметно отличаются: самцы имеют голубое оперение и белое брюшко, в то время как тело самок окрашено в серые тона, с небольшими голубыми пятнами на хвосте и крыльях. Брюшко самок также белого цвета.

Голубая сиалия или лазурная птица

Голубая сиалия или лазурная птица

Удивительной особенностью этих птиц является их способность охотиться: свою добычу они ловят прямо в полете, нападают из засады или хватают на земле. Питаются голубые сиалии, как правило, насекомыми, пауками и некоторыми другими существами, живущими высоко над землей. Во время охоты, они могут занимать высокие позиции, наблюдать, а затем пикировать к земле, чтобы наброситься на свою добычу. В случае необходимости дополнительными источниками пищи, которые они могут употреблять, являются небольшие плоды растений и деревьев. В зимнее время года лазурные птицы могут отправляться на поиски пищи целыми стаями.
Период размножения начинается ранней весной и длится до конца лета. В этот период пары строят чашевидные небольшие гнезда. После спаривания самка откладывает 3-5 яиц, а затем приступает к их насиживанию, которое длится примерно две-три недели. Молодые птенцы находятся в гнезде на попечении обоих родителей еще на протяжении 15-20 дней, с момента своего появления на свет. За один сезон эти пернатые часто успевают поднять два выводка. В редких случаях, молодые птицы из первого выводка остаются в гнезде и помогают своим родителям ухаживать за вторым.

Голубые сиалии

Голубые сиалии

Как правило, голубые сиалии, живущие в более высоких широтах, могут отправляться на юг, если еды становится мало или температура становится слишком низкой. Горные птицы могут мигрировать также в случае наступления неурожайного сезона.
На сегодняшний день, голубые сиалии считаются довольно распространенными птицами, однако, их численность существенно сократилась за последнее столетие. Благодаря активному строительству скворечников, которые стали популярны во многих парках и дворах, численность популяции постепенно восстанавливается.


Вам также могут понравиться