Гигантский или трёхпалый муравьед (Mymecophaga tridactyla)

Гигантский или трёхпалый муравьед (Mymecophaga tridactyla)

Гигантский или трёхпалый муравьед (Mymecophaga tridactyla) - крупнейший представитель отряда неполнозубых, который может вырастать в длину до 110-130 сантиметров. Муравьеды являются неполнозубыми животными, т.е. у них нет зубов. Но их длинного языка более чем достаточно, чтобы вылакать до 35 000 муравьев и термитов, которых они ежедневно употребляют. Муравьед использует свои острые когти, чтобы разрывать муравейник и проделывать в нём отверстие, а затем просовывает в него свое длинную морду и приводит в действие свой эффективный, 60-и сантиметровый язык.
Но ему необходимо очень быстро есть поедать муравьев, совершая языком до 160 движений в минуту. Так как муравьеду необходимо бороться с болезненными укусами, он может потратить на пиршество всего лишь по минуте на каждый курган. При этом, они никогда не разрушают муравьиные гнезда полностью, чтобы можно было вновь вернуться сюда для кормления в будущем. Эти животные находят термитники и муравейники не только с помощью зрения (т.к. не все они прекрасно видят), но и по запаху.

Гигантский муравьед (Mymecophaga tridactyla)

Гигантский муравьед (Mymecophaga tridactyla)

Муравьеды встречаются в Центральной и Южной Америке, где они предпочитают тропические леса и луга. Существует четыре различных вида, которые сильно отличаются друг от друга по размеру. Шелковистый муравьед размером с белку, а гигантский муравьед может достигать до 2,1 метра в длину от кончика рыла до кончика хвоста. Некоторые муравьеды, четырёхпалые (тамандуа) и шелковистые, занимаются своим ремеслом еще и на деревьях. Они путешествуют с ветки на ветку в поисках вкусных насекомых.
Образ жизни, как правило, у них одиночный. Самки имеют потомство один раз в год, при этом на свет появляется один детёныш, который большую часть времени проводит на спине своей матери. Благодаря своей окраске, детеныш практически незаметен, т.к. сливается с окраской матери.

Гигантский или трёхпалый муравьед

Гигантский или трёхпалый муравьед

У гигантского муравьеда очень длинные (примерно 10 сантиметров), загнутые когти, из-за которых передвигаться по земле ему достаточно трудно. Им приходиться их подгибать и опираться на тыльную сторону передних лап. Большую часть времени, гигантские муравьеды не агрессивны, хотя и могут быть жестокими. Трехпалый муравьед становится на задние лапы, используя свой хвост для поддержания равновесия, и набрасывается на обидчика с опасными когтями. Одним ударом лап он способен выпотрошить собаку, в связи с чем, даже крупнейшие хищники Южной Америки (пумы и ягуары) предпочитают не связываться с ними.


Вам также могут понравиться