Гиббон или малая человекообразная обезьяна (Hylobatidae)

Гиббон или малая человекообразная обезьяна (Hylobatidae)

Гиббоны (Hylobatidae) - это целое семейство приматов, обитающих исключительно в Юго-Восточной Азии. Как правило, их ареал простирается на довольно обширные территории, начиная от западной части Индокитая (Мьянмы), северо-восточной части Индии до островов, Калимантан и Ява, и южной части Китая. Несколько веков назад представители семейства гиббонов встречались практически на всей территории Китая. Предпочтительной средой обитания этих человекообразных обезьян являются тропические леса, включая высокогорные местности, где их часто можно наблюдать на высоте более 1500 метров над уровнем моря.

Малая человекоподобная обезьяна (Hylobatidae)

Малая человекоподобная обезьяна (Hylobatidae)

При упоминании гиббонов, люди обычно представляют приматов, грациозно передвигающихся на ветках тропических деревьев. Эти акробатические млекопитающие - эндемики, живущие в густых лесах Южной Азии, отлично приспособлены к жизни на деревьях и довольно редко спускаются на землю. У них имеются сильные, длинные, крючковатые руки для хватания веток, смотрящиеся довольно комично в сравнении с размерами тела, и мощные ноги, позволяющие быстро передвигаться.
В отличие от некоторых других видов обезьян, хвост у гиббонов полностью отсутствует. Их передние крючкообразные конечности позволяют передвигаться довольно интересным и необычным образом - они раскачиваются на руках и таким образом перемещаются с ветки на ветку (брахиация). Их плечевые суставы специально приспособлены к такому перемещению, что позволяет им совершать очень большие диапазоны движений, во время качания на ветках.

Человекоподобная обезьяна

Человекоподобная обезьяна

Во время такого передвижения, человекообразные обезьяны могут двигаться в джунглях со скоростью до 56 километров в час, преодолевая расстояния до 15 метров, с помощью очень больших прыжков. Ко всему прочему брахиация дает гиббонам уникальное преимущество, так как во время качания, они легко могут дотянуться и схватить фрукты, растущие на конце ветки, чего не могут сделать их многочисленные конкуренты.
Когда гиббоны ходят по веткам или, когда в редких случаях спускаются на землю, они делают это на двух ногах, раскинув свои руки над головой для равновесия. Эти двуногие человекоподобные приматы больше всего близки к людям, и часто появляются сведения, что современная человеческая походка появилась от них в результате эволюции.

Гиббоны (Hylobatidae)

Гиббоны (Hylobatidae)

Сегодня существует 15 признанных видов гиббонов, ареал которых охватывает большие территории, начиная от северо-восточной Индии до Южного Китая и острова Борнео. Вне зависимости от вида, эти приматы бесхвостые, а их длинные шерстяные "пальто" могут быть различной окраски: от кремово-коричневого до черного цвета. Многие из них имеют белые отметины на лице, руках и ногах.
Крупнейшие виды гиббонов, известных как сиаманги, могут достигать довольно больших размеров и весить до 13 кг. Более мелкие виды обычно не превышают 4 кг. Гиббоны больше всего предпочитают плодовые деревья, которых очень много в тропических лесах. Любимым лакомством для них являются плоды инжира, хотя, они совсем не прочь питаться листьями деревьев и насекомыми.

Гиббон c горловым мешком

Гиббон c горловым мешком

По своей природе малые человекоподобные обезьяны моногамны (что является довольно редкой чертой среди приматов) и живут они в семейных группах, состоящих из взрослой пары и их молодых отпрысков. Семья закрепляет за собой определенную территорию и защищает её, используя громкие, навязчивые звуки, которые эхом отзываются на несколько километров по всему лесу. Супруги, и, даже, все их семейство, поют длинные сложные песни вместе во время сезона размножения. Некоторые виды гиббонов используют горловые мешки, чтобы дополнительно усиливать издаваемые звуки.
Эти удивительные животные относятся к одному из самых уязвимых видов приматов на земле. Их основная среда обитания сокращается очень быстрыми темпами, взрослых особей часто вылавливают и продают в качестве экзотических домашних животных или убивают, чтобы использовать в традиционной медицине. Все виды, за исключением одного, находятся на под угрозой вымирания или на грани полного исчезновения.


Вам также могут понравиться