Гавайские тюлени-монахи (Monachus schauinslandi)

Гавайские тюлени-монахи (Monachus schauinslandi)

Гавайский тюлень-монах (Monachus schauinslandi) - это одна из разновидностей рода тюленей-монахов, входящих в семейство тюленевых. Большинство тюленей предпочитают холодные воды, но в отличие от них, Гавайские тюлени являются редким исключением и предпочитают теплые воды. Эти млекопитающие живут на отдаленных северо-западных островах Гавайев. Эти маленькие островки и атоллы либо необитаемы, либо практически не освоены человеком.
Они также окружены изобилием коралловых рифов, которые образуют обширные участки, где морские монахи учатся плавать, нырять и охотиться за добычей. Их основным источником пищи является донные и рифовые рыбы (мурены, лангусты, осьминоги), а также моллюски.

Гавайский тюлень-монах (Monachus schauinslandi)

Гавайский тюлень-монах (Monachus schauinslandi)

Большую часть своего времени Гавайские монахи проводят в море, однако, иногда они выбираются на берег, чтобы отдохнуть лежа на пляже, а иногда, они используют заросли растений в качестве укрытий от бури.
Взрослые особи достигают 2,3 метра в длину, окраска у самцов и самок заметно отличается. Самцы имеют темно-серую или темную, коричневую окраску сверху и желто-белое брюхо снизу. Самки Гавайских тюленей, как правило, намного крупнее и светлее, чем самцы.
Тюлень-монах назван так из-за складок его кожи, которые чем-то напоминают монашеский капюшон, а также потому, что они предпочитают вести одиночный образ жизни или собираются в небольшие, обособленные группы. Жители гавайских островов называют этих удивительных морских животных "собака, которая бегает в бурной воде".

Тюлень на берегу

Тюлень

Самка гавайского тюленя после беременности и появления на свет малыша, проводит с ним все свое время в течение первых пяти или шести недель с момента его появления. В этот период они вообще ничего не едят, поэтому за 1 - 2 месяца могут потерять десятки килограмм собственного веса.
Как и другие виды тюленей - монахов, Средиземный и Карибский тюлени, Гавайские монахи находятся на грани вымирания. Считалось, что до 1970-х годов они практически все вымерли, однако, на сегодняшний день на Земле осталось от 300 до 600 средиземноморских особей, и около 1300 - 1400 Гавайских тюленей-монахов.

Самка тюленя с детенышем

Самка тюленя с детенышем

Люди быстро освоили большую часть прибрежных земель, где, в основном, проживали тюлени-монахи, что привело к сокращению основных мест их обитания и сокращению численности этого вида. Нередко, эти млекопитающие становятся жертвами рыбаков, так как они случайно попадаются в рыболовные сети, хотя и не являются их основной целью. Одним из основных естественных хищников, охотящихся на Гавайских тюленей, являются акулы. Иногда самцы убивают самок своего вида, нападая на них целой группой.
В настоящее время Гавайские тюлени-монахи находятся под угрозой полного исчезновения, и, хотя прикладывается множество усилий по защите этих животных, их численность, как полагают ученые, ежегодно снижается более чем на десять процентов, начиная с 1989 года.


Вам также могут понравиться