Черный носорог (Diceros bicornis)

Черный носорог (Diceros bicornis)

Черный носорог (Diceros bicornis) - это крупное травоядное млекопитающее с очень толстой, прочной кожей; одна из разновидностей семейства африканских носорогов. Основная масса этих крупных, могучих животных обитает на территории Южной и Центральной части Африканского континента (Зимбабве, Мозамбик, Танзания и ЮАР). Характерной особенностью черных носорогов является то, что всю свою жизнь они живут на одном и том же участке земли.
Даже при наступлении неблагоприятных условий, например, длительные засухи и отсутствие необходимого количества еды, не могут заставить их отправиться на поиски нового дома. Предпочитают кустарниковые саванны, редкие леса и открытые степи.

Черный носорог

Черный носорог

Рост взрослого животного достигает 1,4 - 1,8 метров в холке, а длина тела составляет примерно 2,5-3 метра. Вес такого травоядного сильно разнится от 800 до 1500 кг. На голове растет 2 рога, хотя иногда встречаются особи с тремя и даже пятью. Средняя длина самого длинного рога составляет 80-90 см. Как правило, каждый год они вырастают на 7-8 см и могут достигать полутора метров. Рекордные размеры были зафиксированы у самки черного носорога в Кении: длина её рога превышала 1 м 40 см.
От своих собратьев белых носорогов (помимо цвета кожи), они отличаются короткой головой и формой верхней губы, которая больше похожа на хобот и имеет заостренную форму. С её помощью они легко хватают и срывают колючие листья кустарников (акации) или плоды деревьев, которые являются основным источником жизненной энергии.

Черный носорог (Diceros bicornis)

Черный носорог (Diceros bicornis)

Несмотря на название, шкура черных носорогов - серого цвета. Как и большинство других видов, имеют очень плохое зрение, поэтому на расстоянии 30-40 метров не могут различать, что перед ними: дерево, животное или человек. Слух развит немного лучше, но, основным органом чувств служит прекрасное обоняние. Они с легкостью могут находить друг друга на больших расстояниях по запаху тела, т.к. каждое животное оставляет за собой "ароматный шлейф". При необходимости могут развивать скорость бега до 50 км/ч.
Большую часть времени предпочитают вести одиночный образ жизни, исключение составляют лишь самки со своим потомством. Размножаются самки лишь один раз в 2,5-3 года. После 16-ти месячной беременности на свет появляется 1 детёныш, который находится под полной опекой матери и кормится молоком примерно до 3-х лет, пока не станет полностью самостоятельным. Продолжительность жизни в дикой природе не превышает 35 лет.

Черный носорог (Diceros bicornis)

Черный носорог (Diceros bicornis)

Черные носороги кормятся в темное время суток: на закате или на рассвете. Днем, от жаркого африканского солнца, предпочитают прятаться в тени больших деревьев. Одним из любимых развлечений является валяние в яме с грязью или прибрежным илом, так как это придает их коже естественную защиту и помогает спастись от назойливых насекомых и палящего солнца. Иногда, после длительного нахождения в грязи, они уже не могут выбраться оттуда самостоятельно и становятся легкой добычей для множества хищников.
На сегодняшний день, популяция черных носорогов составляет примерно 3800 особей, так как огромное количество этих животных погибает от рук браконьеров. Рог носорога имеет большую ценность, чем слоновая кость. В некоторых странах (Китай, Тайвань, Гонконг и Сингапур) применяется при лечении нетрадиционной медициной: считается, что рог носорога обладает магическими лечебными свойствами. В Северной Африки и на территории Ближнего Востока их используют как украшение для рукояти холодного оружия. В связи с незаконным истреблением, популяция постоянно сокращается, а черные носороги находятся под угрозой полного исчезновения.


Вам также могут понравиться