Черный лебедь (Cygnus atratus)

Черный лебедь (Cygnus atratus)

Черный лебедь (Cygnus atratus) широко распространен в Австралии (особенно, в ее восточной части и на западном берегу) и на острове Тасмания. В 1864 г. он был успешно завезен в Новую Зеландию, где обитает и в наши дни. Cygnus atratus обитает в пресноводных озерах, прудах, медленно текущих реках и даже морских берегах. Самки черного лебедя имеют внешние отличия от самцов: у них короткая шея и клюв, а длина их тела не превышает примерно 120 см, в то время как, самцы могут достигать гораздо больших размеров. Средний вес колеблется от 5.6 до 6.2 кг. Размах крыльев взрослого лебедя достигает 1,5 м -2,0 м.
Как уже видно из названия, раскраска перьев преимущественно черная. Крылья черные, а отдельная группа перьев (первостепенные маховые) белая и довольно яркая, что отчетливо видно при полете прицы. Клюв оранжево-красный с небольшим белым пятном сверху. Окраска самок немного светлее, чем у самцов. У молодых лебедей перья бурого цвета. После того, как им исполнится 1 год, оперение у них поменяется и станет угольно-черным. У этой разновидности лебедей самая длинная шея, благодаря чему черные лебеди могут добывать пропитание в более глубоких водоемах.

Черный лебедь

Черный лебедь

Черные лебеди легко приспосабливаются. Они способны пролететь по всей Австралии, всего лишь с несколькими остановками на воде.
Их рацион, в основном, состоит из водных растений (ряска, рогоз, рдесты, харовые водоросли), хотя совсем не прочь полакомится кукурузой или пшеницей. Период размножения, как правило, начинается в сезон дождей, и сильно варьируется в зависимости от области обитания. В северо-восточной части Австралии он начинается где-то в феврале, тогда как в западной части он может быть в августе. Половой зрелости черный лебедь достигает в возрасте 18 месяцев, однако высиживание яиц начинается только в возрасте 3-4 лет.
Как и другие лебеди, они моногамны. Свои гнезда они строят в форме эллипса, высотой примерно 40 см и диаметром 2 метра. В состав входят прутья и ветки, а все это фиксируется грязью. За один раз самка лебедя откладывает от 5 до 12 светло-зеленоватых яиц, размером примерно 110 x 70 мм. В течение 40 дней о них заботятся оба родителя. Спустя 3 месяца с момента появления на свет, молодняк учится летать.
Средняя продолжительность жизни черных лебедей составляет 10 лет. В настоящее время их существованию ничего не угрожает, а общая численность популяции насчитывает примерно от 800 тыс. до 1 млн. взрослых особей.


Вам также могут понравиться