Черный дрозд (Turdus merula)

Черный дрозд (Turdus merula)

Черный дрозд (Turdus merula) - птица очень распространенная, которую можно встретить практически по всей Европе, за исключением северной части Скандинавии, в Азии и северо-западной части Африки. Это один из самых многочисленных видов птиц. Представители этого вида, живущие в восточной части Европы и в Скандинавии, как правило, мигрируют. Основным ареалом обитания дроздов являются парки, лесные массивы, кладбища, а также очень часто их можно увидеть в саду. По большей части они предпочитают влажные места. Черного дрозда можно распознать по его сильному голосу, который может быть очень разнообразным, иногда он похож на флейтовый свист, а иногда и на сухой треск.
Их гнезда имеют вид огромной чаши и располагаются, как правило, высоко на деревьях, кустах, и даже домах. Вьют они его из прутьев, веток, травы, листьев и все это обильно смазывают грязью. Черный дрозд (Turdus merula) может вырастать в длину до 29 см, при этом вес может варьироваться от 80 до 130 г. Самцы имеют угольно-черное оперение, яркий желто-оранжевый клюв и окантовку вокруг глаз. В зимнее время они становятся еще темнее. Самки же темно-коричневого цвета со светлым брюхом и рисунком на грудке. Обычно дрозды предпочитают жить отдельно, но иногда их можно встретить в паре.

Черный дрозд

Черный дрозд

Дрозды - птицы всеядные. В их рацион входят беспозвоночные, дождевые черви, слизни, которых так легко найти в условиях повышенной влажности, например, после дождя. А еще они охотно употребляют семена и ягоды (вишню, черешню, виноград и другое). Период размножения начинается в конце мая, именно тогда самка откладывает яйца и высиживает их, пока  не вылупятся птенцы. На это уходит примерно пара недель. Обычно в одной кладке находится от 3 до 7 зеленовато-голубых яиц с красновато-коричневыми пятнами. После вылупления птенцы еще пару недель находятся в гнезде.


Вам также могут понравиться