Черная вдова (Latrodectus hesperus)

Черная вдова (Latrodectus hesperus)

Черная вдова (Latrodectus hesperus) - это одни из самых печально известных, ядовитых пауков-тенетников. Его маленькое тельце чёрного цвета, с красным рисунком на нижней стороне брюшка в форме "песочных часов". Этот небольшой, неприметный паучок в длину всего 1,5-2 см. Существует несколько видов черной вдовы, и почти все они обитают в регионах с умеренным климатом по всему миру.
Главной особенностью чёрных вдов являются длинные ноги, похожие на гребень. На задних ногах имеются несколько изогнутых щетинок. Также, паук черная вдова плетет очень характерную паутину - она совершенно беспорядочна и растянута по горизонтали, что нисколько не напоминает концентрическую сеть большинства пауков.
Яд этого паука очень опасен, так как он в 15 раз сильнее чем яд гремучей змеи. У человека такой укус может привести к мышечным болям, тошноте, параличу диафрагмы, что может затруднить дыхание. Однако, вопреки распространенному мнению, большинство людей, укушенных черной вдовой, страдают без серьезных последствий, не говоря уже про смерть. Как правило, смертельным может быть укус для маленьких детей, пожилых или немощных людей. К счастью, случаи со смертельным исходом встречаются довольно редко, т.к. пауки неагрессивны и кусают только в целях самозащиты, например, когда кто-то случайно сядет на них.

Черная вдова

Черная вдова

У самок и самцов имеется иммунитет на собственный яд, но самки, как правило, ядовитее. В целом, самцы не представляют опасности для людей, за исключением брачного периода, во время которого они могут быть наиболее активными и передвигаться по домам.
Животные, наиболее подверженные риску укуса черной вдовы - это насекомые и самцы черной вдовы. После спаривания самки поедают самцов, в связи с чем они и получили свое название. Черные вдовы - одиночки, за исключением периода ритуала насильственного спаривания.
Период размножения у них начинается летом, в июле-августе. Эти большие пауки прядут паутину, в которую самки подвешивают кокон с сотнями яиц. За один раз самка может отложить от 20 до 600 яиц. Маленькие пауки, также как и самки, являются каннибалами, и поедают друг друга, находясь в коконе, поэтому на свет появляется не более 10 пауков. Малыши сразу же разбегаются, после того, как они покидают свои яйца, а паутина остается. Паутина также используется ими для ловли добычи, которая состоит из мух, комаров, кузнечиков, жуков и гусениц. У черных вдов ноги имеют вид гребня, это означает, что они имеют щетинки на задних ногах, которые используются для обертывания своей добычи паутиной.
Для поедания своей жертвы черная вдова своими клыками делает небольшое отверстие в насекомом и пускает туда пищеварительные ферменты. С их помощью пауки разжижают свою добычу и превращают ее органы в жидкость, которую в дальнейшем просто высасывают.


Вам также могут понравиться