Бурундуки (Tamias)

Бурундуки (Tamias)

Бурундуки (Tamias) - это самая маленькая разновидность грызунов из семейства беличьих. Из 25 видов этих животных, все, за исключением Азиатского бурундука (Tamias sibiricus), проживают на территории Северной Америки. Основной сферой их обитания являются леса, однако, существуют виды, которые отлично приспособились к жизни на открытых местностях, заросших различными кустарниками.
Некоторые виды бурундуков роют норы, соединяя их целой сетью туннелей и убежищ, а другие - строят свои дома в гнездах, зарослях или бревнах. Особенно они любят места, заваленные упавшими деревьями или поломанными ветками, так как в них очень удобно прятаться. Одним из основных условий, необходимых при постройке жилища, является близкая расположенность к воде. Поэтому, чаще всего, бурундука можно встретить на берегу реки или в зарослях кустарника у ручья.
Бурундуки - очень активные и быстрые существа, внешне очень похожи на белок. Их пухлые щечки, крупные блестящие глаза и пушистый хвост, сделали их фаворитом среди аниматоров, благодаря чему, их образ часто используется в Голливуде.

Бурундуки (Tamias)

Бурундуки (Tamias)

В зависимости от вида, вес у них колеблется в районе 28 - 142 грамм, а размеры тела от 10 до 18 см, при этом длина хвоста может быть 8 - 13 см. Окраска тела может сильно отличаться: от серого до красновато-коричневого цвета с контрастными, темными и светлыми, полосками, проходящими по всей спине. Так как эти признаки наблюдаются у всех представителей этого рода, то некоторые виды, на первый взгляд, отличить практически невозможно. Средняя продолжительность их жизни составляет 2-3 года.
Основным источником питания для этих грызунов является растительная пища: кедровые орехи, ягоды, желуди и грибы, при этом иногда они могут поедать различных насекомых. А если, неподалеку от жилища находятся огороды и поля, засеянные сельскохозяйственными культурами, то бурундуки совсем не прочь полакомиться зернами кукурузы, льна, гороха, подсолнуха, а также абрикосами и сливами.
Найденную пищу они набивают в большие защечные мешки и носят к себе в гнездо или нору. Запасаться кормом начинают задолго до впадения в спячку, иногда за несколько месяцев, поэтому к наступлению зимы их запасы могут достигать 5-6 кг отборных орехов и семян!
Как правило, бурундуки собирают корм на земле, поэтому предпочитают не отходить далеко от своих нор, пещер, поваленных бревен и других всевозможных укрытий, где они могут спрятаться от хищников, таких как ястребы, лисы, койоты, ласки и даже змеи. Эти животные впадают в спячку, но вместо того, чтобы накапливать жир, они просто поедают свои запасы пищи на протяжении всей зимы.

Бурундуки

Бурундуки

Их пронзительное, повторяющееся, птицеподобное щебетание можно услышать не только во время приближения опасности, но и во время брачного периода. Самцы используют эти звуки для привлечения самок. Бурундуки являются одиночными существами и, как правило, стараются игнорировать друг друга на протяжении всего года, за исключением весны, когда начинается спаривание.
После 30-ти дневной беременности самка производит на свет от 2 до 8 детёнышей. Малыши останутся с родителями на следующие несколько месяцев, прежде чем начнут самостоятельно добывать себе пищу и делать запасы на предстоящую зиму.
Несмотря на то, что бурундуки восприимчивы к вырубке лесов и изменению окружающей среды, в настоящее время, они не находятся под угрозой исчезновения.


Вам также могут понравиться