Большая белая цапля (Ardea alba)

Большая белая цапля (Ardea alba)

Большая белая цапля (Ardea alba) – крупная грациозная птица, принадлежащая к семейству цаплевидных. Эта птица со снежно — белым оперением обитает в тропиках и субтропиках западного и восточного полушария. Название получила за счет белоснежного цвета своих перьев.
Рост белой цапли около метра, размах крыльев в среднем 130–145 сантиметров, самцы слегка крупнее самок. Ноги длинные, черного цвета. Шея длинная, позвоночник устроен таким образом, что в любой момент цапля может вытягивать либо втягивать шею. Желтый, прямой клюв с очень острым концом. Хохолка на голове, типичного для других представителей семейства цаплевидных, у белой цапли нет.

Белая цапля в полете

Белая цапля в полете

Встречаются белые цапли преимущественно рядом с водоемами, как пресными, так и морскими (болота, озера, реки, пруды, морское побережье т. д.). Цапля передвигается неторопливо, внимательно осматривая территорию в поисках пищи. Может охотиться как в одиночку, так и небольшими группами. В плане питания – может быть агрессивна по отношению к своим сородичам, отнимая еду у более мелких птиц, может начать драку за пищу. Цапли – хищники, их рацион состоит из насекомых, земноводных, мелких грызунов. Они, замерев на месте, подолгу способны стоять практически неподвижно, поджидая жертву. В момент появления жертвы в пределах досягаемости, вытянув шею, молниеносно хватает добычу. Зоологи отмечают, что цапля, охотящаяся таким образом, способна поймать больше добычи среднего или крупного размера.

Большая цапля

Большая цапля

Размножаться взрослые особи начинают, достигнув 2-летнего возраста. Пары – моногамны, партнера себе выбирают на сезон, хотя зарегистрированы отдельные полигамные пары. Гнездовую территорию белые цапли делят с другими видами цаплевидных. За год выводят птенцов только один раз.
Размножение зависит от климата: в умеренном происходит весной или летом, в тропическом – возможно в течение всего года. Ответственный за выбор гнездового участка – самец. При выборе соблюдается четкая иерархия – старшие самцы выбирают место первыми, как правило, ближе к центру гнездовой территории. Заняв участок, самец начинает свои ухаживания, выполняя брачные танцы. Самки рассаживаются на деревьях вокруг гнездового участка и наблюдают за танцем самца. Постройка гнезда начинается, как только сформировалась пара. Строит самка, самец в это время собирает строительный материал. В поиске материала для строительства самец может даже воровать его из чужих гнезд.

Фото большой белой цапли

Фото большой белой цапли

Гнездо напоминает хаотично собранную кучу палок и веток, может сохраняться несколько лет. В кладке – от 3 до 6 яиц голубовато-зеленого цвета, диаметр каждого – около 57 миллиметров. Высиживают яйца оба родителя. Примерно через 26 дней птенцы появляются на свет. Выживает преимущественно один птенец – более слабые гибнут в борьбе за пищу. На крыло молодые птицы встают примерно в 7 недель, но от родителей зависят 2–2,5 месяца.

Цапля фото

Цапля фото

Из-за своего прекрасного оперения, в XIX веке птиц безжалостно истребляли, сократив популяцию на 95%. Сегодня белые цапли находятся под охраной и их численность постепенно восстанавливается.


Вам также могут понравиться