Бирманский питон (Python molurus bivittatus)

Бирманский питон (Python molurus bivittatus) - один из представителей крупных неядовитых змей, которые относятся к семейству питонов. Эти змеи имеют красивую узорчатую кожу, довольно быстро растут и имеют покладистый нрав, в связи с чем, пользуются популярностью среди владельцев террариумов и нередко содержатся в домашних условиях.
Очень часто их используют на выставках, в различных шоу, а также содержат во многих зоопарках и цирках. Эти рептилии имеют красивую окраску: их темная кожа усыпана оливковыми, коричневыми и бурыми ромбовидными пятнами, отчего и происходит еще одно их название - темный тигровый питон.
Родиной этих змей являются джунгли, речные долины и травянистые болота Пакистана, Непала, южной части Китая, Малайзии и некоторых островов Индонезии. Тигровые питоны являются одними из самых крупных змей на земле и могут вырастать от 5 до 7 метров в длину, при этом их вес достигает 90 кг. Самки, как и у большинства рептилий, больше самцов. Самая большая змея живет в Сафари парке и достигает в длину более 8,13 метров, а её вес превышает 180 кг, благодаря чему она имеет титул самой тяжелой в мире живой змеи.

Бирманский питон

Бирманский питон

Большую часть времени молодые питоны проводят в кронах деревьев. Однако, по мере взросления, с увеличением веса и размеров, передвижения по веткам становится более утомительными, поэтому взрослые особи ведут преимущественно наземный образ жизни. Бирманские питоны отлично плавают и могут оставаться под водой до 30 минут без всплытия на поверхность.
Темные тигровые питоны относятся к хищникам, которые питаются по большей части, небольшими млекопитающими и птицами. У них очень плохое зрение, поэтому они преследуют свою жертву с помощью химических рецепторов, расположенных на кончике языка, и тепловых датчиков, усеянных вдоль всей челюсти. Охотятся они из засады.
Так как бирманские питоны неядовитые, свою жертву они убивают при помощи мускулатуры. Схватив добычу острыми зубами, он быстро обвивается вокруг нее всем своим телом, и с каждым выдохом, усиливает хватку и сжимает мышечные кольца, пока та не задохнется. Челюсти тигрового питона оснащены очень эластичными связками, благодаря чему, он заглатывает свою добычу целиком.

Бирманский питон (Python molurus bivittatus)

Бирманский питон (Python molurus bivittatus)

Эти неядовитые змеи - одиночные животные, которых можно увидеть вместе лишь во время периода весеннего размножения. После спаривания самки откладывают в гнездо до 100 яиц. Чтобы сохранять яйца в тепле, самки постоянно дрожат и сокращают все мышцы своего тела, и насиживают их примерно 2 - 3 месяца до появления на свет маленьких питонов. Средняя продолжительность их жизни в дикой природе не превышает 25 лет.
Сокращение территорий их обитания, а также сохранение повышенного спроса на шкуры и мясо бирманских питонов приводит к тому, что эти грациозные гиганты были включены в список животных, находящихся под угрозой полного исчезновения.


Вам также могут понравиться