Белоклювый королевский дятел (Campephilus principalis)

Белоклювый королевский дятел (Campephilus principalis)

Белоклювый королевский дятел – одна из самых крупных птиц семейства дятловых. Долгое время этот вид считался полностью исчезнувшим, но в 2005 году отдельных особей видели в лесах штата Арканзас.
Длина тела королевского дятла составляет 45–50 сантиметров, а вес – от 450 до 580 грамм. Размах крыльев соответствует размерам птицы – 76–80 сантиметров.
Королевский дятел имеет толстый клюв белого цвета, с желтоватым оттенком. Шея длинная и достаточно тонкая, из-за чего создается ощущение непропорционально большой головы. Окрас контрастный – от чисто-черного до чисто-белого цвета.

Белоклювый дятел

Белоклювый дятел

Основное оперение – черное. В белый цвет окрашены перья низа спины и крыльев. От щек до середины спины также есть белое оперение, в виде широких полос. Есть хохолок на затылке. Самцы имеют ярко-красный хохолок с черной полоской сверху, а самки – полностью черный. Кроме хохолка, окрас самцов и самок одинаков. Молодняк внешне очень напоминают взрослых особей, отличаются лишь размером хохолка (у молодых птиц он гораздо короче) и окрасом оперения, в котором преобладают бурые оттенки.
Полет королевского дятла отличается от полета его сородичей. У большинства представителей дятловых полет волнообразный, тогда как белоклювый дятел летает практически по прямой линии. При перемещении птицы не перелетают с места на место, а летят над верхушками деревьев.

Королевский дятел фото

Королевский дятел фото

Белоклювый дятел издает очень специфические звуки, типа «кент-кент-кент», отлично слышимые на больших расстояниях. По мнению орнитологов, такими звуками они извещают соседей о своем присутствии. Кроме того, когда белоклювый дятел ищет пищу, долбя дерево, он издает характерный двойной перестук.
Королевский дятел обитал на юго-востоке США, выбирая леса на заболоченных территориях с большим количеством поваленных и трухлявых деревьев. Дятлы предпочитают жить на одном участке, держась в труднодоступных местах в глубине лесов.
Рацион белоклювого дятла составляют насекомые, преимущественно жуки и личинки. Иногда может употреблять в пищу плоды и орехи.

Королевский дятел

Королевский дятел

Пары моногамны. По мнению орнитологов, пара находится вместе всю жизнь, распадаясь только с гибелью одного из партнеров. Гнездовая территория составляет около 10 кв. километров. Брачный период длится с января по май. Для устройства гнезд выбирают трухлявые деревья. Гнездо создается в дупле, выдалбливаемое на высоте 8–15 метров. В кладке от 1 до 5 яиц белого цвета. Насиживают оба родителя. Птенцы появляются на свет голыми, и полностью зависят от родителей, ухаживают и кормят их и самец и самка. Интересно, что ночью ответственность за самку с птенцами полностью берет на себя самец. В гнезде птенцы находятся около 5 недель, но на протяжении первого года жизни продолжают зависеть от родителей.

Фото дятла

Фото дятла

Кроме массовой вырубки лесов, ставшей причиной уничтожения мест обитания и кормовых территорий, причиной практически полного исчезновения королевского дятла стала еще и охота на этих красивых птиц.
У индейцев Северной Америки перья и тушки дятлов служили для изготовления украшений, также чучела и головы охотно продавали в качестве сувениров.
На сегодняшний день королевский дятел считается видом под угрозой вымирания.


Вам также могут понравиться