Беличьи (Sciuridae)

Беличьи (Sciuridae)

Беличьи (Sciuridae) – семейство млекопитающих, принадлежащих к отряду грызунов. Во всем мире насчитывается более 200 видов белок, обитающих везде, за исключением Австралии.
Самая маленькая представительница этого вида – мышиная белка. Её размеры всего 6–7 сантиметров, а длина хвоста – 5 сантиметров. Обитает этот крошечный зверек во влажных тропических лесах бассейна реки Конго.

Представитель семейства беличьих

Представитель семейства беличьих

Самой большой белкой считается ратуфа большехвостая. Весит ратуфа около трех килограмм, а длина тела составляет 50 сантиметров. Отдельного внимания заслуживает беличий хвост, за который ратуфу и назвали большехвостой. Его длина равна длине тела – 50 сантиметров. Обитает большехвостая белка в Индии и на Шри-Ланке.
Самым известным представителем семейства беличьих является белка обыкновенная – небольшой, очень подвижный и цепкий зверек. Тело вытянутой формы, от носа до хвоста длиной – 30–50 сантиметров. Вес – от 250 до 350 грамм. На мордочке, передних лапках и брюхе находятся специальные «усики» – вибриссы. На пальцах передних лап есть острые коготки, позволяющие белкам ловко лазать, добывать и держать пищу. Задние лапы всегда мощнее передних.

Обыкновенная белка

Обыкновенная белка

Белки, как и все грызуны, имеют четыре передних зуба, которыми с легкостью разгрызают орехи и шишки. Зубы постоянно растут, поэтому со временем не стачиваются. Имеют очень пушистый хвост, за которым тщательно ухаживают. Зимой он служит им своеобразным «одеялом» – белка оборачивается им и согревается в холода.
Окрас, преимущественно темно-бурый, меняется в зависимости от сезона. Смена меха (линька) проходит два раза в год – зимой и летом.

Белка - млекопитающее из семейства грызунов

Белка - млекопитающее из семейства грызунов

Основной рацион белок составляют семена, грибы, орехи и зеленая растительность. Кроме этого, они могут питаться насекомыми, птичьими яйцами, ловко разоряя гнезда. Несмотря на общепринятое мнение о «травоядности» белок, они не брезгуют мелкими млекопитающими и лягушками.
Многие виды белок отличаются удивительной особенностью устраивать запасы на зиму. Некоторые виды прячут орехи в дуплах деревьев, а некоторые – закапывают в землю. У белок плохая память, поэтому животное часто забывает, где устроило «склад». Как считают ученые – беличья забывчивость идет на пользу лесному фонду, так как из семян закопанных, но не съеденных орехов весной появляются новые деревья.

Фото белки

Фото белки

Белки предпочитают перемещаться по деревьям. Они с легкостью перепрыгивают с ветки на ветку, могут перелететь расстояние в 3–4 метра. Хвост служит вместо руля. Встретить их можно везде как в диких лесах, так и в городских парках. Белки очень умные животные, легко идут на контакт с человеком, особенно если им предложить лакомство.
Белки – плодовитые животные. При благоприятных условиях могут давать до 2 пометов в течение года, а в южных широтах – 1–3 помета. В брачный период самка окружает себя 3–6 самцами, которые крайне агрессивно ведут себя по отношению к конкурентам. После завершения процесса спаривания самка начинает устройство сразу 2–3 гнезд. Беременность протекает чуть больше месяца. В помете, как правило, от 3 до 10 бельчат. Детеныши появляются на свет абсолютно голыми, слепыми и до двух месяцев зависят от матери. Гнездо покидают в возрасте 2–2,5 месяцев.


Вам также могут понравиться