Бамбуковый медведь или большая панда (Ailuropoda melanoleuca)

Бамбуковый медведь или большая панда (Ailuropoda melanoleuca)

Бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca) - это млекопитающее, которое является представителем семейства медвежьих и имеет уникальную черно-белую окраску, а также обладает некоторыми признаками енотов. Хотя внешне гигантская панда очень похожа на медведя, ее строение настолько уникально, что раньше ученые относили их то к семейству енотов, то к семейству медведей, а иногда и вовсе, в отдельное самостоятельное семейство. Первоначально это млекопитающее называли пятнистый медведь. В отличие от красной панды, гигантские панды имеют довольно массивное тело, покрытое черно-белым густым мехом. Передние и задние лапы короткие, но при этом толстые. На широких ступнях имеются очень сильные когти.
Для того, чтобы было легче удерживать стебли бамбука во время приема пищи, эти медведи используют гладкие "подушечки", расположенные на каждом пальце. Голова у них также очень крупная, морда имеет туповатую форму, на которой расположены больше глаза и уши.

Бамбуковый медведь

Бамбуковый медведь

В отличие от остальных медведей, у бамбуковых медведей имеется довольно длинный хвост (примерно 10-12 сантиметров), а их зубы имеют более плоскую форму, для того, чтобы было удобней пережевывать жесткие стебли бамбука. Средняя длина тела взрослых особей не превышает 180 сантиметров., а высота в плечах примерно 70 сантиметров. А вот вес у этих животных может сильно различаться: от 60 до 130 кг, хотя, как правило, их средний вес около 100 кг. Как и у большинства млекопитающих, самцы немного крупнее самок.
Основной территорией обитания большой панды являются высокогорные, прохладные и  влажные леса Центрального Китая, в частности провинции Тибет, Ганьсу и Сычуань. Ранее их также можно было встретить в горных бамбуковых лесах Индокитая и на острове Калимантан,  однако, в настоящее время их там не осталось. Территория, на которой они проживают, довольно мала - примерно 6000 км².
Хотя эти млекопитающие являются хищниками, их рацион в большей степени состоит из стеблей бамбука. У них довольно ненасытный аппетит. Чтобы ежедневно удовлетворит свои потребности в еде, им необходимо употреблять примерно 30 кг бамбука! Хотя гигантские панды практически всеядны, т.к. могут поедать птиц, рыбу и даже грызунов.
Иногда в поисках пищи, они могут подниматься очень высоко (до 4000 метров на уровнем моря). Чаще всего панду можно увидеть в непринужденной позе сидя, когда ее задние ноги вытянуты вперед, а в передних лапах они держат свое любимое лакомство. Внешне они кажутся неподвижными, и даже неуклюжими, хотя это не так: панды очень умело лазают по деревьям и прекрасно плавают.

Гигантская панда (Ailuropoda melanoleuca)

Гигантская панда (Ailuropoda melanoleuca)

Бамбуковые медведи являются одиночными животными. У них прекрасное обоняние, которое самцы используют для того, чтобы избегать встречи друг с другом, а также, чтобы находить себе самку в период весеннего размножения. Беременность у самок длится 5 месяцев, после чего на свет появляется 1-2 слепых медвежонка, весом не более 130 грамм! Самка может воспитывать только одного малыша, при этом она вынужденно бросает второго на верную гибель. До достижения трехмесячного возраста, они не могут даже ползать на четвереньках. Окраска у них чисто белая, и лишь со временем на ней появятся черные пятна.
Гигантская панда относится к исчезающим видов, т.к. их численность постоянно сокращается, а рождаемость находится на очень низком уровне как в неволе, так и в дикой природе. Считается, что в дикой природе их осталось примерно 1500 особей. Примерно, около 100 панд живет в зоопарках, во многих странах мира, где они являются одной из самых популярных достопримечательностей. В Китае за убийство панды полагается смертная казнь.
Большая панда является символом WWF (World Wide Fund for Nature) - Всемирного фонда дикой природы.


Вам также могут понравиться