Бабочка данаида монарх (Danaus plexippus)

Бабочка данаида монарх (Danaus plexippus)

Бабочка данаида монарх (Danaus plexippus) - один из самых популярных видов бабочек семейства нимфалид, проживающих на территории Северной Америки. Однако, их также можно наблюдать на территории Новой Зеландии, Австралии, Канарских островов, России, Испании и Швеции. Они известны благодаря своей массовой миграции в зимний период, когда на территорию Калифорнии и Мексики устремляются миллионы этих насекомых. Это единственные северо-американские бабочки, совершающие столь длительное путешествие, в результате которого они перемещаются на расстояние примерно 4 830 км.

Бабочка данаида монарх

Бабочка данаида монарх

Бабочка монарх вынуждена начинать свое путешествие каждую осень в преддверии холодной погоды, которая убьет её, если она будет медлить слишком долго. Жизнь этих бабочек начинается в яйце, из которых на свет через несколько дней появляются личинки. Питаются они остатками яичной скорлупы, а впоследствии растением молочай, на которых они располагаются первое время. Они очень зависимы от этого растения, так как личинки питаются исключительно молочаем.
Откормившись, личинки становятся сочными, красочными гусеницами, а затем, спустя 10-14 дней, создают вокруг себя жесткий защитный чехол из шелка, обволакивая листок или ветку, чтобы войти в стадию куколки. Спустя пару недель на свет появляется взрослая бабочка данаида монарх, и зависает над остатками кокона для того, чтобы расправить свои сухие крылья.

Бабочка данаида монарх (Danaus plexippus)

Бабочка данаида монарх (Danaus plexippus)

Они имеют очень красивую окраску, их пестрый узор весьма уникален - черное тельце и большие черно-оранжевые крылья, украшенные по краям двумя рядами небольших белых пятен. Размах их крыльев составляет 8-10 см. С помощью такого узора, бабочка монарх предупреждает хищников, что эти насекомые невкусные и ядовитые.
Основной угрозой существования бабочки данаиды монарх является вырубка лесов в местах зимовки, что приводит к резкому сокращению её численности. В настоящее время это насекомое находится под защитой государства и является охраняемым видов.


Вам также могут понравиться