Азиатский лев (Panthera leo persica)

Азиатский лев (Panthera leo persica)

Азиатский лев (Panthera leo persica) - одна из разновидностей хищных млекопитающих, относящихся к семейству кошачьих. Несколько веков назад их можно было встретить на берегах Греции, и даже на Дону. Основной ареал их обитания заметно сокращается, а численность "царя зверей" заметно уменьшается за счет браконьерства. Этот вид львов считается одним из самых главных представителей кошачьих Индии, наряду с бенгальским тигром и индийским леопардом.
Почти все дикие львы живут на Африканском континенте, южнее Сахары, однако, существует небольшая популяция индийских (азиатских) львов, которая живет в Гирском заповедники Индии. Африканские и индийские львы являются подвидами одного вида. Основным внешним отличием между ними является складка кожи, расположенная по всей длине живота, при этом у самцов, она часто покрыта гривой.

Азиатский лев

Азиатский лев

Когда-то давно, азиатские львы населяли обширные территории от Индии до некоторых стран Ближнего Востока, но сегодня, численность этих удивительных животных в дикой природе не превышает 250 особей. Сухие тиковые деревья, представляющие собой лес Гир, ранее являлись королевскими охотничьими угодьями. Сегодня же этот лес представляет собой заповедник, где индийские львы находятся под надежной защитой. Еще примерно две сотни азиатских львов живут в различных зоопарках по всему миру.
Львы - единственные члены семейства кошачьих, которые живут небольшими группами, называемыми прайдами. Каждый прайд может включать в себя несколько самцов (как правило, не более трех), десяток самок и их детёнышей. Все львицы одного прайда, включая маленьких самок, остаются с группой до конца жизни, в то время как молодые самцы, со временем покидают её, чтобы создать свой собственный прайд, принимая на себя роль лидера.

Самка азиатского льва

Самка азиатского льва

Как и у всех видов львов, только самцы могут похвастаться наличием гривы, впечатляющей своей бахромой из длинных волос, которые окружают массивную голову. Их основной функцией в прайде является защита территории. Они обозначают границы своих владений мочой, грозно рычат, предупреждая злоумышленников, и отпугивают любых животных, которые посягают на их земли.
Индийский лев очень похож на своего африканского собрата, хотя заметно меньших размеров и значительно легче чем он. Внешний вид взрослого самца может немного варьироваться: масса тела 150 - 200 кг, в среднем самцы не превышают 180 кг, а самки, как правило, весят 100 - 120 кг.
Грива самцов имеет различные оттенки: от красновато-коричневого до черного, при этом она не такая густая и сильнее прилегает к телу, чем у африканского льва. Тело этого хищника довольно плотное и приземистое, что дополнительно создает неверное представление о настоящих размерах животного. Максимальная длина самого крупного дикого льва составляет 2, 90 см.

Детеныш азиатского льва

Детеныш азиатского льва

Самки азиатского льва являются единственными и основными охотниками в группе. Они очень часто действуют вместе, особенно, когда охотятся на крупных млекопитающих. После успешной охоты, отношения в прайде часто перерастают в склоки по поводу раздела пойманной добычи, поэтому маленькие львята приступают к трапезе лишь в самом конце. Молодые львы не участвуют в охоте и не помогают самкам до тех пор, пока им не исполнится хотя бы 1 год. После достижения этого возраста, они начинают охотиться в одиночку, а при любом удобном случае могут отбирать добычу у гиен или диких собак.
Продолжительность жизни индийских львов в дикой природе зависит от пола: самки живут дольше самцов, так как большую часть жизни проводят в группе, в то время как самцы часто покидают прайд, поэтому вынуждены выживать самостоятельно. Средняя продолжительность жизни самцов - 10 -12 лет, самок - 13 - 15 лет. В неволе эти хищные кошки могут доживать до 20 - 25 лет.


Вам также могут понравиться