Азиатский или индийский слон (Elephas maximus)

Азиатский или индийский слон (Elephas maximus)

Азиатский или индийский слон – один из самых крупных сухопутных млекопитающих. Крупнее азиатского слона только его сородич – африканский слон.
Вес этих огромных млекопитающих может доходить до 5,5 тонн, хотя вес самок существенно меньше – около 3 тонн. Рост – от 2,5 до 3,5 метров. Длина туловища азиатского слона – 5,5–6,5 метров. Азиатский слон обладает очень плотной морщинистой кожей, до 2,5 сантиметров толщиной. Окрас варьируется от темно-серых до бурых тонов. Кожа покрыта жесткими волосами. Имеет толстые и достаточно короткие ноги.
У индийского слона широкий, сильно выпуклый по бокам, лоб и средних размеров уши, которые по форме напоминают неправильный четырехугольник. Уши пронизаны многочисленными капиллярами – кровеносными сосудами. За счет этого, уши слона выполняют роль своеобразного «охладителя» – при излишке тепла капилляры отдают его в окружающую среду, создавая оптимальный уровень температуры тела.

Самка азиатского слона

Самка азиатского слона

Бивни длиной до 1,6 метров, а их вес – от 20 до 35 килограмм. Бивни постоянно растут, увеличиваясь примерно на 17 сантиметров ежегодно. Правда, происходит этот у самцов, очень редко у самок. Существуют безбивневые слоны, в Индии их называют «махна». Распространены слоны без бивней преимущественно на Шри-Ланке.
Отличительным органом слона является хобот – подвижный, достаточно длинный отросток, образованный путем сращивания носа и верхней губы. Хобот оканчивается ноздрями, служащими органом обоняния. За счет его гибкости и подвижности слон может использовать его как «лапу» – подбирать мелкие предметы, срывать плоды и ветки деревьев. Также в хобот азиатский слон может набрать до 6 литров воды.

Самец и самка индийского слона

Самец и самка индийского слона

Индийские слоны преимущественно выбирают леса с густым подлеском и бамбуковыми зарослями. В летний период они поднимаются достаточно высоко в горы, на высоту до 3600 метров. Предпочитают умеренную температуру, жару переносят плохо. Пик жары предпочитают пережидать в тени, непрерывно совершая махи ушами, чтобы избежать перегрева. Слонам необходимы водные процедуры – обливаясь водой и обмазываясь грязью, защищают кожу от высыхания, очищают от паразитов. Спят стоя, на землю ложатся только больные особи и детеныши. Взрослому слону нужно не менее 4 часов сна в сутки.
Слоны как азиатские, так и африканские – исключительно травоядные. Каждый день им необходимо от 150 до 300 килограмм растительной пищи. Рацион составляет вся растительность, которую могут найти: трава, ветки, молодые побеги, цветы, плоды и даже кора деревьев.

Водные процедуры

Водные процедуры

Самки образуют небольшие стада, иногда допускают в группу одного — двух самцов. Самцы предпочитают жить поодиночке, иногда небольшие группы могут создавать неполовозрелый молодняк. Половой зрелости достигают к 15–20 годам. С наступлением брачного периода самцы впадают в «муст» – состояние, аналогичное гону у других млекопитающих. В этот период слоны крайне агрессивны. Период размножения не зависит от сезона. Самцы сражаются за самку, победитель остается с ней около 3 недель, затем пара распадается.
Беременность длится от 18 до 21 месяца. Чаще всего рождается один детеныш весом до 100 килограмм. Через пару часов после появления на свет слоненок уже самостоятельно держится на ногах и кормится материнским молоком. Кормят детенышей все самки в стаде, имеющие молоко. Через 6–7 месяцев слоненок начинает переходить на растительную пищу, но весь первый год жизни продолжает сосать молоко. Самостоятельными слонята становятся к 6–7 годам, но стадо покидают только в возрасте 12–13 лет.

Стадо азиатских слонов

Стадо азиатских слонов

В естественной среде продолжительность жизни азиатского слона 60–70 лет. Естественных врагов у взрослых особей нет, хотя детеныши или больные слоны могут подвергаться нападениям тигров и львов.
Несмотря на охранный статус, на слонов по-прежнему продолжают охотиться ради их бивней и мяса. Также уменьшение популяции вызвано сокращением их кормовых территорий.
Азиатские слоны были одомашненным очень давно. Они прекрасно поддаются дрессировке, их используют в качестве вьючных или ездовых животных. Существовали даже специальные боевые слоны, принимавшие участие в боевых действиях.


Вам также могут понравиться