Арлекиновая (восточная) змея (Micrurus fulvius)

Арлекиновая (восточная) змея (Micrurus fulvius)

Арлекиновая (восточная) змея (Micrurus fulvius) – ядовитая змея из семейства аспидовых. Считается одной из самых ядовитых на планете. У этого вида множество названий: восточная змея, арлекиновая гадюка, коралловый аспид. В некоторых местах ее называют даже «змеей грома и молний».
Арлекиновый аспид предпочитает обширные сухие равнины Мексики и юго-востока США, хотя их можно встретить и в болотах, в местах с повышенным уровнем влажности. Змеи – нелюдимы, предпочитают селиться в труднодоступных местах: земляных норах, под завалами деревьев. Иногда можно встретить на стволах деревьев.

Восточная змея

Восточная змея

Восточные змеи небольшие, в длину 60–70 сантиметров, редкие особи могут достигать 100 сантиметров. Самки тяжелее и длиннее самцов. «Арлекиновой» змею назвали за ее яркий, броский узор. Окрас тела состоит из широких ярко-красных и черных полос, разделенных узкими кольцами желтого цвета. Голова черного цвета, по форме напоминает небольшую луковицу. Иногда за восточную змею принимают ее сородича – безопасного американского ужа, очень похожего на нее по окрасу. Для ужа такая раскраска служит отличным средством защиты.

Небольшой коралловый аспид

Небольшой коралловый аспид

Коралловые аспиды малоизученный вид, поскольку они тщательно скрываются от человека. Зоологам известно, что после спаривания самка откладывает в гнезде от 3 до 12 яиц. Змееныши появляются на свет в сентябре. К этому моменту длина их тела составляет 18–23 сантиметра. Сразу же после вылупления молодняк покидает гнездо, начиная самостоятельный образ жизни. Рацион детенышей, равно как и взрослых, составляют мелкие земноводные, в том числе и другие змеи.

Восточная арлекиновая змея в дикой природе

Восточная арлекиновая змея в дикой природе

Сила яда арлекиновой змеи такова, что от одного укуса могут погибнуть пятеро человек. К счастью, гадюка не может в один укус впрыснуть весь яд, за счет чего опасность уменьшается. В момент укуса змея крепко сжимает челюсти, намертво вцепляясь в добычу. После укуса возникает непродолжительная боль, но если не ввести противоядие, смерть наступит через 20–24 часа. В яде содержится мощнейший нейротоксин, вызывающий сердечную или легочную недостаточность.
Несмотря на свою ядовитость, восточная змея относительно безопасна для человека. Аспиды предпочитают не вступать в контакты с человеком, при встрече стараются скрыться. Подтверждено лишь три случая, когда причиной смерти стал укус коралловой гадюки. Два случая были зарегистрированы в 50-х годах, в Мексике. В 60-х было создано противоядие, и с этого момента лишь один человек пал жертвой арлекиновой змеи, так как просто не успел обратиться за помощью.

Коралловый аспид (Micrurus fulvius)

Коралловый аспид (Micrurus fulvius)

Красивая окраска этого вида быстро завоевала популярность среди любителей змей. Кроме необычного внешнего вида, небольшие размеры и удивительная приспособляемость к любым условиям, сделали кораллового аспида самой распространенной ядовитой змеей в террариумах.
Скрытность этих рептилий привела к тому, что восточную змею длительное время считали крайне редким видом. Сегодня, после более тщательного изучения, число особой насчитывает больше 100 тысяч. По данным ученых, вымирание этому виду не грозит.


Вам также могут понравиться