Андский кондор (Vultur gryphus)

Андский кондор (Vultur gryphus)

Андский кондор (Vultur gryphus) - это довольно массивная птица из семейства американских грифов, одна из крупнейших в мире птиц, способных летать. Взрослая птицы кондор довольно тяжелая, их вес может составлять 15 килограмм, длина тела варьируется от 117 до 135 сантиметров, а размах крыльев достигает 3-х метров. Благодаря таким немалым габаритам, держаться в воздухе им достаточно трудно. По этой причине, андские кондоры предпочитают жить в ветреных районах, где они могут скользить по воздушным течениям, прилагая  для этого минимум усилий.
Как видно из названия, андские кондоры предпочитают находиться в горных районах, однако, они могут жить и вблизи побережья, где изобилует морской бриз, и даже в пустынях, где много сильных теплых воздушных потоков. Оперение кондора черное, хотя у самцов имеется характерный белый "воротник" вокруг шеи и некоторые белые отметины на крыльях, особенно заметные у самцов.
Голова самцов украшена темно-красным гребнем, а участки кожи на голове и горле, не имеющие перьев, в случае возбуждения птицы, могут изменять свою окраску, подавая соответствующий сигнал другим представителям своего вида. Длинный и мощный, загнутый клюв прекрасно приспособлен для растерзания падали, в то время как, их когти достаточно прямые и неострые, и не предназначены для использования в качестве оружия, как у других хищников.

Андский кондор

Андский кондор

Кондоры являются падальщиками, и основным источником их питания является падаль. Они предпочитают питаться трупами крупных домашних или диких животных и при этом выполняя важную роль естественной очистки территорий от останков умерших животных. Обитая у побережья, андские кондоры питаются останками мертвых морских животных, таких как тюлени или рыба.
У этих птиц нет острых когтей, как у других хищников, однако, и без них они с легкостью совершают налеты на птичьи гнезда, чтобы полакомиться их яйцами или молодыми птенцами.
Продолжительность андского кондора в неволе может составлять 75 лет, а в естественных условиях - до 50 лет. Процесс размножения у них очень медленный, а половая зрелость наступает лишь в возрасте 5-6 лет. Брачная пара производит на свет потомство 1 раз в два года, при этом оба родителя вынуждены заботиться о своих птенцах в течение целого года.
В настоящее время, эта птица находится под угрозой исчезновения, хотя и находится в немного лучшем положении, чем её родственник в Калифорнии. Во многих зоопарках во всем мире занимаются разведением кондоров с последующим внедрением их в естественные места обитания.


Вам также могут понравиться