Американский журавль (Grus americana)

Американский журавль (Grus americana)

Благодаря деятельности человека, эти красивые птицы были практически уничтожены. На сегодняшний день благодаря охране вида, их численность увеличивается, сейчас насчитывается порядка 400 особей, живущих в естественной среде и 165, обитающих в неволе. Обитают они исключительно в Северной Америке. Долгое время вид считался вымершим, гнезда оставшихся особей были случайно найдены в канадском национальном парке Вуд-Буффало. С наступлением зимы журавли мигрируют в Техас.

Редкий вид семейства журавлиных

Редкий вид семейства журавлиных

Американский журавль (Grus americana) представляет собой грациозную, довольно крупную птицу. Это самый редкий вид в семействе журавлиных. Вес отдельных особей может достигать 8-ми килограмм, в среднем самцы весят около 7 килограмм, самки чуть поменьше – 6 килограмм. Их рост около 150 сантиметров, размах крыльев может доходить до двух с половиной метров. Белоснежное оперение с черными усами делает журавлей заметными в любом ландшафте. Голова у птиц «лысая», без оперения, с кожей темно-красных оттенков. У молодых особей наоборот – голова вся покрыта оперением.

Вкуснейшее лакомство журавлей

Вкуснейшее лакомство журавлей

Рацион представителей этого вида составляет в зависимости от сезона как растительная, так и животная пища. Когда наступает период размножения, основой птичьего «стола» становятся насекомые, рыба и земноводные. В период миграции основной рацион помимо животной пищи составляют зерновые культуры (кукуруза, пшеница).
Брачные ухаживания начинаются с пения дуэтом, состоящего из набора протяжных мелодичных звуков. Петь первой, как правило, начинает самка. В процессе пения журавли ведут себя по-разному – самка исполняет свою партию, оставляя крылья сложенными, а самец расправляет крылья, совершая ими неторопливые взмахи. Кроме пения, журавли исполняют характерный брачный танец, с элементами прыжков, хлопаньем крыльев и подбрасывании вверх сухой травы. Гнездо устраивается непосредственно в воде на мелководье и состоит из тщательно утрамбованной кучи болотной травы. Выглядит гнездо как небольшая куча травы с углублением сверху. Глубина гнезда составляет порядка 14 – 28 сантиметров.

Семейная пара американских журавлей

Семейная пара американских журавлей

Откладывание яиц начинается в мае, кладка обычно состоит из двух яиц. Высиживание занимает около месяца. После вылупления птенцы начинают серьезную борьбу за пищу, и к началу зимней миграции остается только один. Самостоятельно летать птенцы журавля начинают в возрасте 2,5 – 3 месяцев.
К основным причинам уменьшения числа американских журавлей ученые относят незаконную охоту, сокращение территорий, пригодных для их проживания, загрязнение окружающей среды.

Стая американских журавлей

Стая американских журавлей

В начале 70-х годов для защиты журавлей был основан Международный фонд. Благодаря проектам, разрабатываемым фондом и их практическому применению, численность особей американского журавля стала постепенно восстанавливаться. В питомниках, в частности, в штате Висконсин, реализуются программы по разведению журавлей в неволе, с дальнейшей адаптацией птиц в дикой природе. Несмотря на принятые меры, опасность исчезновения этих прекрасных птиц все еще сохраняется.


Вам также могут понравиться