Акула-молот (Sphyrna mokarran)

Акула-молот (Sphyrna mokarran)

Могучая акула - молот (Sphyrna mokarran) - один из самых уникальных и причудливых морских хищников во всем мире. Ее уплощенная голова, глаза и ноздри расположены по бокам головы, широкий рот, полный чрезвычайно острых треугольных зубов, делают эту акулу одним из самых страшных морских обитателей. Существует несколько теорий, объясняющих, почему голова этой акулы так сплющена. С одной стороны, причина может быть в соблюдении равновесия тела во время плавания. С другой стороны, большое расстояние между ноздрями и глазами помогает акуле довольно быстро и легко найти пищу, так как угол обзора у нее получается довольно большой.
Как видно на фото, акула-молот имеют схожую с большой белой акулой окраску: на спине цвет может варьироваться от оливково-зеленого до серого цвета, а брюхо, как у большинства акул, белое. Длина тела составляет обычно 3,5 м, вес в среднем достигает 270 кг, хотя иногда встречаются и 6 метровые особи весом более 500 кг. Средняя продолжительность жизни составляет 20 - 30 лет. Как правило, самки крупнее самцов.

Акула-молот

Акула-молот

Акула-молот распространена во всех тропических и некоторых субтропических водах по всему миру. В основном, они населяют прибрежные районы материка, шельфовые острова, но также их можно найти и в открытом море. Эти акулы являются одиночными охотниками, по наблюдениями некоторых ученых установлен факт, что они мигрируют на север или на юг в зависимости от времени года. Питание акулы-молота состоит из мелких коньков, скатов, небольших акул, а также морские сомов. При достижении длины тела более 3 метров, она достигает половой зрелости. Эти хищные акулы являются живородящими животными, за один раз на свет появляется от 20 до 40 акул. Рожают они, как правило, в летнее время, при этом длина новорожденной акулы достигает 70 см, а голова имеет более круглую форму, чем у взрослых особей.
Основной угрозой для них является человек, т.к. очень много акул этого вида гибнет в противоакульих сетях, установленных на пляжах Австралии и Южной Африки, а  также незаконно вылавливается в юго-западной части Индийского океана, в основном, из-за своей шкуры.


Вам также могут понравиться