Мадагаскарская руконожка или ай-ай (Daubentonia madagascariensis)

Мадагаскарская руконожка или ай-ай (Daubentonia madagascariensis)

Мадагаскарская руконожка или ай-ай (Daubentonia madagascariensis) -  это чрезвычайно редкое животное,  одна из разновидностей лемуров, которого можно встретить только на острове Мадагаскар. Это крупнейший в мире ночной примат, который весит не более 3 кг, а его размеры колеблются от 35 до 45 см. У него небольшое тело,  покрытое темно-бурой или черной жестковатой шерстью, и шикарный пушистый хвост, который достигает 65 см. Мадагаскарская руконожка имеет довольно большую голову с большими глазами и ложковидными ушами, а также тонкие пальцы на передних и задних конечностях.
На всех пальцах имеются заостренные когти, кроме больших пальцев на ногах, которые позволяют им свисать с ветвей. Когда лемур ай-ай забирается на высокую ветку дерева, он приступает к поискам пищи. Для этого, он использует свой длинный средний палец, которым невероятно быстро стучит по коре (до 8 раз в секунду) и слушает, в каком месте начнется движение личинок насекомых. Затем, проделывает отверстие в коре и, с помощью того же пальца, вытаскивает их на поверхность. Также он используется и для вынимания "плоти" из кокосов и других фруктов, которые дополняют рацион этих млекопитающих.

Мадагаскарская руконожка или ай-ай

Мадагаскарская руконожка или ай-ай

Ай-ай проводят свою жизнь на деревьях, в тропических лесах Мадагаскара, стараясь лишний раз не спускаться вниз. Так как наибольшая активность у этих животных проявляется ночью, то в дневное время суток они предпочитают проводить в гнезде из веток и листьев, свернувшись в клубок. Гнездо представляет собой замкнутую сферу с одним входом, расположенным в развилках крупных деревьев. Большую часть ночи (примерно 80%) мадагаскарская руконожка тратит на поиски пищи и путешествия, и за 1 ночь она может преодолевать расстояния в 2,5 км. Самцы считаются социальными животными, в то время как самки являются одиночками и стараются не пересекаться друг с другом на одной территории.
Размножаются руконожки очень медленно. Беременность наступает раз в 2-3 года. Срок вынашивания у самки длится примерно 160 дней, после чего на свет появляется 1 детёныш. Примерно до 7 месяцев, детеныш питается исключительно материнским молоком, однако, даже после перехода на полноценное питание, детеныш еще довольно долго держится неподалеку от матери. Средняя продолжительность жизни этих приматов в неволе составляет примерно 25 лет.
Для ай-ай главная угроза - это человек. Многие жители Мадагаскара видят в них причины своих неудач. Одни легенды гласят, что ай-ай является символом смерти, предвестником зла(указывая на вас средним пальцев, он приговаривает вас к смерти) и поэтому при встрече его необходимо уничтожить. По этим причинам их часто убивают местные жители, а в сочетании с сокращением мест обитания, это приводит к катастрофическому сокращению численности их популяции. На сегодняшний день, мадагаскарская руконожка находится на грани исчезновения и охраняется законом.


Вам также могут понравиться