Африканский страус (Struthio camelus)

Африканский страус (Struthio camelus)

Африканский страус (Struthio camelus) - самая крупная в мире птица, которая не умеет летать. На сегодняшний день является единственным представителем семейства страусов. Они бродят по африканской саванне и пустынным землям и получают воду из растений, которые они едят. Хотя страусы не могут летать, они словно плывут по поверхности, и очень быстро бегают. Они могут совершать рывок со скоростью до 70 км/ч и развивать среднюю скорость бега до 50 км/ч. Для смены направления во время бега, страусы могут использовать свои крылья в качестве "руля".
Мощные, длинные страусиные ноги могут преодолевать расстояние от 3 до 5 метров за один шаг. А еще эти ноги могут быть грозным оружием. Удар страуса может убит человека или потенциального хищника, например льва. Каждая из двупалых ног имеет длинные, острые когти.

Африканский страус

Африканский страус

Страусы живут в небольших группах, которые, как правило, состоят из менее чем десятка птиц. Альфа-самцы поддерживают эти стада, и спариваются с группой доминантных самок. Иногда самцы могут спариваться с представителями другой группы, а блуждающие самцы также могут спариваться с самками помладше.
Все самки размещают свои яйца в одном главном гнезде, которое располагается в центре на видном месте. Когда главная самка отложит свои яйца, она прогоняет остальных, и помещает свои яйца в центр кладки. Доминантные самка и самец по очереди высиживают гигантские яйца, каждое из которых весит, как два десятка куриных яиц.

Африканский страус (Struthio camelus)

Африканский страус (Struthio camelus)

Вопреки распространенному мнению, страусы не прячут голову в песок. Вероятно, это мнение берет свое начало с одного птичьего оборонительного поведения. При приближении опасности, страусы ложатся и прижимают свои длинные шеи к земле в попытке стать незаметными. Их оперение сливается с песчаным грунтом, и с небольшого расстояния создается впечатление, что голова спрятана в песке.
Питаются страусы обычно растениями, корнями и семенами, а также едят насекомых, ящериц или других существ, обитающих в этой суровой среде обитания. Средняя продолжительность жизни африканских страусов составляет около 75 лет!


Вам также могут понравиться