Африканский бородавочник (Phacochoerus africanus)

Африканский бородавочник (Phacochoerus africanus)

Африканские бородавочники (Phacochoerus africanus) - являются членами семейства свиней отряда парнокопытных, наряду с домашними свиньями, но выделенные в отдельный вид, который обитает практически на всей территории Африки, южнее Сахары. Эти крепкие свиньи входят в список не самых привлекательных животных - у них большие, приплюснутые головы, покрытые бородавками, которые на самом деле являются исключительно кожным образованием, не имеющим ни мышц ни костей.
Также на морде присутствует четыре острых клыка, которые могут вырастать в длину до 60 сантиметров. Тела африканских бородавочников, в основном, лысые, хотя на спине имеются густые гривы.

Африканский бородавочник (Phacochoerus africanus)

Африканский бородавочник (Phacochoerus africanus)

Хотя у кабанов бородавочников довольно свирепый взгляд, на самом деле, они являются травоядными животными, которые предпочитают убегать, а не сражаться. Питаются растениями и травами, а также роют своими рылами землю, чтобы добывать корни и луковицы. В случае угрозы либо при испуге, бородавочники могут быть на удивление быстрыми, они могут развивать скорость бега до 48 км/ч.
Эти млекопитающие животные могут довольно быстро адаптироваться к окружающим условиям, в том числе находиться длительное время без воды, особенно в засушливые сезоны. Когда кабаны находит воду, они часто погружаются в нее, чтобы остыть. Они также валяются в грязи, для того чтобы избавиться от надоедливых насекомых. Иногда в этих целях им помогают птицы - волоклюи, которые часто ездят верхом на бородавочниках, питаясь крошечными существами, которые скрываются на их теле.

Африканский бородавочник

Африканский бородавочник

Эти африканские свиньи часто живут в пустых норах, созданных трубкозубами, в заброшенных термитниках или в скальных расщелинах. Наибольшую активность они проявляют днем, а во время полуденной жары предпочитают отдыхать под деревом или кустарником.  Как правило, в нору они забираются пятясь задом, чтобы использовать клыки для охраны входа. Также эти норы используются, для рождения самками от 2 до 4 (реже 8) детенышей, которых они будут кормить молоком около 4-х месяцев.
Средняя продолжительность бородавочника в неволе может достигать 18 лет, в то время как в естественной среде они живут до 15 лет.


Вам также могут понравиться