Африканские дикие собаки (Lycaon pictus)

Африканские дикие собаки (Lycaon pictus)

Африканские дикие собаки (Lycaon pictus) - это плотоядные млекопитающие семейства собачьих, которые также называются африканские охотничьи или гиеновидные собаки, как правило, бродят на открытых равнинах и в редких лесах Африки к югу от Сахары. Их длинные ноги имеют только четыре пальца на лапах, в отличие от других собак, у которых по пять пальцев на передних конечностях. В переводе Lycaon pictus означает "расписной волк", что связано с пестрой раскраской этих животных, которые имеют черные, красные, коричневые, желтые и белые пятна шерсти беспорядочно "разбросанные" по всему телу.
Каждая особь имеет свой собственный узор на шкуре. Внешний вид несильно отличается от гиены: небольшое телосложение, длинные сильные ноги, и крупная голова с большими округлыми ушами и короткой широкой мордой. Длина этих млекопитающих может достигать 1 метра, при этом хвост вырастает до 40 см., высота в холке может составлять до 80 см., а средний вес от 15 до 35 кг.

Африканские дикие собаки

Африканская дикая собака

Африканские дикие собаки живут стаями, как правило, они ведут моногамный образ жизни. В одном помете у самки на свет появляются от 2 до 20 детенышей, за которыми ухаживает вся стая. Это очень социальные животные, как известно, в стае они делятся едой и помогают слабым и больным. Социальное взаимодействие проявляется с помощью прикосновений, действий или голоса.
Расписной волк охотится внушительной стаей, в которой насчитывается от 6 до 20 животных. Большие стаи были очень распространены до того момента, как собаки стали под угрозой исчезновения. Дикие собаки являются прекрасными охотниками, 80% всех атак заканчиваются гибелью жертвы. Они охотятся на антилоп, а иногда на гораздо более крупных животных, особенно если они больны или травмированы. Свой рацион они иногда дополняют грызунами или птицей. В связи с расширением территорий деревень и городов, иногда собаки нападают на домашний скот, хотя не наносят значительного ущерба. К сожалению, очень часто на них охотятся и убивают крестьяне, которые боятся за своих домашних животных.
В настоящее время, африканские дикие собаки находятся под угрозой исчезновения, в связи с сокращением территорий обитания, а также являются довольно восприимчивыми к болезням, распространяемым домашними животными.


Вам также могут понравиться